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Diplôme Universitaire Concevoir un projet d’information, communication, éducation à l’alimentation

  • Durée : 145 h formation hybride (dont 85 h de cours à distance et 60 h d'ateliers en présentiel)
  • Accessible en : Formation continue
  • Langue(s) d'enseignement : Français
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée : Bac+3 ou Bac+2 avec au moins un an d'expérience professionnelle
  • Niveau de diplôme validé à la sortie : Diplôme universitaire
  • Date de publication : 13-12-2024

Télécharger la plaquette (PDF - 3,65 MO)

Objectifs de la formation

Le DU « Concevoir un projet d’information, communication, éducation à l’alimentation » offre une formation interdisciplinaire critique, réflexive et non normative pour la mise en oeuvre, l'appropriation et l'évaluation de projets info-communicationnels et éducatifs sur l'alimentation.

Labellisée par le Clubster Nutrition Santé Longévité, cette formation, en adéquation avec les besoins et les compétences d’un marché du travail dans le secteur de l’alimentation, vous permettra d’acquérir un profil professionnel adaptable avec des connaissances et compétences interdisciplinaires en information-communication et éducation.

Compétences visées

BCC 1 : Saisir les enjeux de l’alimentation en sciences humaines et sociales

  • Comprendre les enjeux sanitaires, environnementaux, culturels, sociaux, politiques, éthiques, médiatiques et marchands de l'alimentation et leur évolution
  • Décrypter les spécificités des savoirs sur l'alimentation et leurs évolutions : savoirs du sens commun, gastronomiques, expérientiels, scientifiques, médicaux
  • Connaître et savoir analyser les politiques publiques sur l'alimentation
  • Questionner ce qui fait autorité ou controverse en matière d'alimentation

BCC 2 : Concevoir et réaliser des initiatives d’information-communication et d’éducation critiques et réfléchies dans le domaine de l’alimentation

  • Rechercher-évaluer des informations sur l'alimentation
  • Organiser, formuler, transformer des contenus visuels, textuels, audiovisuels afin de concrétiser des initiatives info-communicationnelles et éducatives sur l'alimentation
  • Se donner des critères d'évaluation et évaluer des initiatives d'information-communication et d'éducation dans le domaine de l'alimentation
  • Penser à une poursuite de ces initiatives : élaborer des alternatives, pérenniser la démarche et partager les résultats

Intervenants universitaires

  • Jean-Jacques BOUTAUD, Professeur des Universités émérite, Université de Dijon
  • Philippe CARDON, Maître de conférences HdR, Université de Lille
  • Viviane CLAVIER, Professeure des Universités, Université Grenoble Alpes
  • Virginie CORDOBA-WOLFF, ATER, Université de Strasbourg
  • Didier COURBET, Professeur des Universités, Université Aix Marseille
  • Simona DE IULIO, Professeure des Universités, Université de Lille
  • Patrice DE LA BROISE, Professeur des Universités, Université de Lille
  • Susan KOVACS, Professeure des Universités, ENSSIB, Villeurbanne
  • Denise ORANGE-RAVACHOL, Professeure des Universités émérite, Université de Lille
  • Cristina ROMANELLI, Journaliste, Doctorante en Sciences de l'information et de la communication, Université de Lille
  • Kilien STENGEL, Maître de conférences HdR, Université de Tours
  • Cécile TARDY, Professeure des Universités, Université de Lille

Pré-requis

  • Licence ou Licence Professionnelle en Information-Communication, Sociologie, Sciences de l’éducation, Marketing de l’alimentation, Nutrition
  • BUT ou BTS en Information-Communication ou en Diététique avec une expérience d’au moins un an dans le domaine de l’information, communication, éducation à l’alimentation
  • Connaissances et compétences en information, communication et éducation à l’alimentation acquises par l’expérience professionnelle et reconnues par VAE

Modalités d'admission/Conditions d'accès

Public

Le DU « Concevoir un projet d’information, communication, éducation à l’alimentation » s'adresse à des personnes chargées de concevoir, mettre en oeuvre et évaluer des projets d'information, communication, éducation à l'alimentation, issues de quatre univers professionnels :

Secteur social-associatif

  • Porteurs de projets d'éducation à l'alimentation
  • Educateurs
  • Assistants sociaux

Agroalimentaire et restauration collective

  • Responsables de la communication
  • Responsables de projets pédagogiques ou info-communicationnels
  • Responsables nutrition

Ecole, secteur éducatif

  • Inspecteurs
  • Enseignants
  • Infirmières scolaires
  • Animateurs

Santé

  • Médecins
  • Diététiciens-nutritionnistes
  • Infirmières
  • Aides-soignants

La formation s'adresse aussi bien à des professionnels en poste, missionnés par leur employeur pour acquérir des compétences transversales et évoluer dans leurs missions, à des personnes actives et des demandeurs d'emploi en reconversion professionnelle, qu'à des personnes issues d'une formation initiale, ayant effectué un stage dans le domaine de l'information, communication, éducation à l'alimentation ou du marketing de l'alimentation et souhaitant compléter leurs compétences.

 

Pour vous inscrire :
Téléchargez le dossier de candidature format pdf et envoyer le à simona.de-iuliouniv-lillefr et christelle.bantegniesuniv-lillefr à partir du 30 septembre 2024 jusqu'au 13 décembre 2024.

Programme

Blocs de compétences, des UE, des EC composant la formation

MODULE 1 - ENJEUX ET OUTILS DE L’INFORMATION, COMMUNICATION, ÉDUCATION À L’ALIMENTATION

  • BCC 1* : Saisir les enjeux de l'alimentation en sciences humaines et sociales
    • Enjeux sociétaux de l’alimentation : dynamiques des savoirs scientifiques, savoirs experts, savoirs ordinaires
      • EC 1 L’assiette des consommateurs
      • EC 2 Les acteurs économiques et les enjeux marchands de l’alimentation
      • EC 3 Enjeux publics et politiques de l’alimentation
      • EC 4 Médias et savoirs sur l’alimentation
    • Les réformes des comportements alimentaires : politiques publiques et dispositifs info-communicationnels et éducatifs
      • EC 1 - Réformer l’alimentation. Le sens des politiques publiques
      • EC 2 - Politiques nutritionnelles et dispositifs info-communicationnels et éducatifs
    • Journées thématiques

 

MODULE 2 – PRODUIRE DES OUTILS NOVATEURS D’INFORMATION, DE COMMUNICATION, D’ÉDUCATION A L’ALIMENTATION**

  • BCC 2* : Concevoir et réaliser des initiatives d'information-communication et d'éducation critiques et réflechies dans le domaine de l'alimentation
    • Atelier critique de l’information, communication, éducation à l’alimentation
    • Projet tutoré (projet de conception et réalisation d’un dispositif d’information-communication et éducation à l’alimentation)

 

MODULE 3 – SYNTHÈSE DE FIN DE FORMATION


*BCC : Bloc de Connaissances et de Compétences
** : Les participants à la formation seront invités à venir sur Lille pour les ateliers du module 2. Le module 1 a lieu totalement à distance

 

 

Insertion professionnelle

Cette formation permet à des professionnels de l'industrie agro-alimentaire, de la restauration collective, de l'école, de la santé, d'acquérir des compétences spécifiques dans le domaine de l'information, de la communication, de l'éducation à l'alimentation.

Les atouts de la formation

Cette formation labellisée par le Clubster Nutrition Santé Longévité donne l'opportunité de :

  • Concevoir et réaliser un projet d'information, communication, éducation à l'alimentation
  • Être accompagnés d'experts universitaires et de professionnels de terrain
  • Acquérir des connaissances sur les politiques publiques en matière d'éducation à l'alimentation
  • Bénéficier d'une articulation entre recherche et formation en matière d'information, communication, éducation à l'alimentation

Campus Pont-de-Bois - Département SID
Bâtiment B - Niveau Forum -1
3 rue du Barreau - BP 60149
59653 VILLENEUVE D'ASCQ CEDEX


Contact administratif


Responsables de la formation

  • Dates : Février - Juin 2025
    Ouverture à partir d'un nombre minimum d'inscription
  • Durée : 145 h
  • Tarifs : 2 000 €   |   Tarif réduit sous conditions
  • Lieu :  1 fois par mois : ateliers en présentiel à Lille / 85 h distanciel / 30 h projet tutoré